Новости и практика

Когда можно привлечение к ответственности за легализацию денежных средств или иного имущества.

Уголовным законодательством Российской Федерации установлена ответственность за легализацию денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем иными лицами (ст. 174 УК РФ) либо самим лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Ответственность наступает за совершение с имуществом финансовых операций и иных сделок, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению такими денежными средствами и иным имуществом.

В целях разрешения проблемных вопросов применения данных норм уголовного закона Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 07.07.2015 принято постановление № 32 (в редакции от 26.02.2019) «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

Особо отмечено, что установлению по уголовным делам подлежит не только преступное происхождение имущества, но и цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению им, а также совершаемые операции и сделки должны заведомо маскировать связь имущества с источником его происхождения.

Суд в постановлении указал, что о направленности умысла на легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), не свидетельствует распоряжение ими в целях личного потребления.

Легализация, согласно разъяснениям судов, может выражаться:

1) в приобретении недвижимого либо иного дорогостоящего имущества, произведений искусства, предметов роскоши при условии сокрытия виновным преступного происхождения средств, за счет которых оно приобретено (в том числе при покупке на имя других лиц);

2) в отчуждении добытого преступным путем имущества без реальных расчетов или экономической целесообразности в таких сделках;

3) в фальсификации оснований возникновения прав на данное имущество, в том числе договоров, первичных учетных документов;

4) в совершении финансовых операций или сделок по обналичиванию денег, приобретенных преступным путем, в том числе с использованием счетов фирм-«однодневок» или физических лиц, не осведомленных о преступном происхождении денежных средств;

5) в финансовых операциях (сделках) с участием подставных лиц.

6) в совершении внешнеэкономических финансовых операций или сделок с денежными средствами и иным имуществом, осуществляемых при участии контрагентов, зарегистрированных в оффшорных зонах;

7) в совершении финансовых операций или сделок с использованием электронных средств платежа, в том числе неперсонифицированных, принадлежащих лицам, не осведомленным о преступном происхождении электронных денежных средств.

О направленности умысла на легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), не свидетельствует распоряжение ими в целях личного потребления.

Суды общей юрисдикции при вынесении приговора, по указанным статьям уголовного кодекса, регулярно игнорируют положения данного Пленума, что приводит к изменению приговора в вышестоящих судах, либо же полной его отмене и дальнейшем направлении дела в на рассмотрение в ином составе в суд 1-й инстанции.


Материал статьи взят из открытых источников.
Уголовный процесс
Made on
Tilda